たかめし日記

主にご飯の話。

韓国風煮麺

材料 (1人前)

そうめん 1束

豚肉 50gくらい

にら 4本

玉ねぎ 10分の1くらい

にんにく 1片

赤唐辛子

水 400cc

白だし 大さじ2

みりん 小さじ1

 

にらは5cmくらいの長さに切る。

玉ねぎは味噌汁1人分程度の量を薄切り。

にんにくも薄切りにする。

豚肉は塩コショウで下味をつける。

赤唐辛子は小口切りにする。

私は辛い食べ物が好きだから、

種もお出汁の中に全部入れる。

 

鍋に水、豚肉、玉ねぎ、にんにくを入れて

火にかける。

弱火でじっくり火にかけると

甘みのある美味しいお出汁ができる。

アクが出てきたらすくっておく。

 

別の鍋でそうめんを茹でる。

 

豚肉に火が通って、玉ねぎが柔らかくなったら

白だしとみりんを入れる。

最後にニラを入れてさっと煮込む。

といいつつ、結局ニラも

結構クタクタになるまで煮込む。

よく煮えた野菜、美味しいもん…

 

そうめんを④に入れて完成。

 

今日はキムチを別皿に入れて一緒に食べた。

歯ごたえのあるキムチと

クタクタの野菜の組み合わせが良い。

 

そして、

ふるさと納税でもらった白だしの旨味と

野菜や肉の旨味が凝縮したコクのある出汁。

すべて飲みほしてしまった。

 

もう夏も終わりだなあ…と思いつつ

汗を流しながら食べた。

夏に食べる温かい食べ物ってほっとする。