韓国風煮麺
材料 (1人前)
そうめん 1束
豚肉 50gくらい
にら 4本
玉ねぎ 10分の1くらい
にんにく 1片
赤唐辛子
水 400cc
白だし 大さじ2
みりん 小さじ1
①
にらは5cmくらいの長さに切る。
玉ねぎは味噌汁1人分程度の量を薄切り。
にんにくも薄切りにする。
豚肉は塩コショウで下味をつける。
赤唐辛子は小口切りにする。
私は辛い食べ物が好きだから、
種もお出汁の中に全部入れる。
②
鍋に水、豚肉、玉ねぎ、にんにくを入れて
火にかける。
弱火でじっくり火にかけると
甘みのある美味しいお出汁ができる。
アクが出てきたらすくっておく。
③
別の鍋でそうめんを茹でる。
④
豚肉に火が通って、玉ねぎが柔らかくなったら
白だしとみりんを入れる。
最後にニラを入れてさっと煮込む。
といいつつ、結局ニラも
結構クタクタになるまで煮込む。
よく煮えた野菜、美味しいもん…
⑤
そうめんを④に入れて完成。
今日はキムチを別皿に入れて一緒に食べた。
歯ごたえのあるキムチと
クタクタの野菜の組み合わせが良い。
そして、
野菜や肉の旨味が凝縮したコクのある出汁。
すべて飲みほしてしまった。
もう夏も終わりだなあ…と思いつつ
汗を流しながら食べた。
夏に食べる温かい食べ物ってほっとする。